21:56 

Время – моя дорога (окончание)

* * *

Книга оказалась на испанском языке. Кира знала его в пределах — понять, что в серенаде поют, ужин в ресторане заказать. Если автограф, хоть с трудом, она прочла, то художественную литературу предпочитала на французском, в последние десятилетия стала читать на английском.

Так и представила — красивое купе, любезные попутчики и французская книжка. Картина очаровательная, но мобильность, когда влезаешь в незнакомое дело, а может и в два незнакомых дела, полезней. Так что придется вести машину, тратиться на бензин и слушать аудиокнигу.


Отбирая вещи, которые надо будет взять с собой, она добралась и до сумочки, в которой держала украшения. Она была не из тех женщин, которые без них жить не могут, но иногда одевала, а с некоторыми вещичками бывает трудно расстаться.

Голубой, каплевидный камень, удерживаемый в прорезных крыльях серебряного дракончика, сам залез ей в пальцы. Она купила его в прошлом году на ярмарке в Туркове. Сердце екнуло. Такой же камень-капельку носил в косе Каст. То, что в купленном камне не было дырочки, было объяснимо — за прошедшую тысячу с лишком лет узкий кончик с дырочкой запросто мог обломиться.

Она решительно повесила кулон на шею, спустив дракончика с камнем в вырез кофты, и велела себе успокоиться. Это был не тот камень, явно. Мало ли голубых прозрачных камней бродит по свету. Камни долговечнее людей, даже бессмертных.

* * *

Из Праги она выехала ранним утром и скоро оказалась на немецком автобане, чья безликая надежность позволила не думать о дороге и спокойно слушать книгу.

Среди занятных и приятно жизненных персонажей романа сначала вроде случайно мелькнула, потом стала появляться всё чаще и чаще красивая девушка с текучими движениями. Ближе к середине ее убили, потом она появилась снова, нисколько на призрака или зомби не смахивая, и обещала главному герою всё объяснить потом.

К моменту, когда Кира свернула с трассы к Парижу, персонажей перебили почти всех, а загадочная девушка начала рассуждать о разнице между демонами и ангелами. Въехав в город, Кира отключила текст, решив дослушать в гостинице, а пока сосредоточиться на столичных улицах.

* * *

Аманда нисколько не изменилась: лукавые глаза и соблазнительная улыбка. Зачем-то перекрасила волосы в белый цвет. Предложила вино, но суровый Ник возразил, что "девушки" могут поболтать потом, а сейчас надо обсудить дело.

Кира вопросительно скосила один глаз на Аманду, но та сделала вид, что не заметила. Заговорив о деле, Ник стал менее суровым, рассказывал толково, напирая на опасность. На губах Аманды мелькнула ироническая усмешка.

— Да, интересная история, — сказала Кира, когда Ник замолчал.
— Опасная, я думаю, — настаивал тот.
— Пока что неопределенная, — заметила Аманда.
— Наверное, у мисс Киры есть вопросы?
— Будут. С вашего позволения, я подумаю, и у меня обязательно возникнут вопросы.

Перекинулись еще несколькими репликами, и Ник ушел, сославшись на дела. Две бессмертные женщины, поулыбавшись ему на прощание, чуть свободнее расположились на диване и кресле, Аманда разлила вино.

Некоторое время они сидели молча, смакуя напиток, потом Аманда тряхнула головой и сказала:
— Спрашивай.
— Ты или он как-то лично заинтересованы в этой истории?
— Нет, нет. Заказ, заработок, больше ничего.
— Ник давно стал бессмертным?
— Недавно. Очень недавно. И пока еще не освоился.
— Мне кажется, нынешним людям это дается труднее, чем в прошлые времена.
— Ну, не знаю, — отмахнулась Аманда. — Я не умею быть учителем, но один знакомый несколько лет назад подкинул мне девчушку — сорвиголова, никаких переживаний по поводу бессмертия. Нет, Ник просто бывший коп, причем идеальный коп.

Кира, молча, слушала. Она понимала, что Аманда может болтать очень долго, а она, сидя в мягком кресле и с бокалом хорошего вина, могла слушать. Но Аманда вдруг умолкла и поглядела странно.

— Я подумаю, почитаю ваш отчет, может быть, съезжу посмотреть на этого миллионера. Потом дам ответ.
— Конечно. Я сегодня должна уехать, так что запиши номер телефона Ника и, если придется с ним встретиться…
Кира поощрительно кивнула.

— Ну, видишь ли, — вздохнула Аманда, кажется искренне, — он встречал несколько бессмертных. Разных, естественно, одни подонки, другие почти святые. И просто нормальные люди. Но он всё еще считает нас монстрами, и себя тоже. Если возьмешься за это дело, то тебе с ним работать — постарайся произвести на него положительное впечатление.

Последняя фраза прозвучала почти жалобно.
— Аманда! Ты ли это?
— Я, я. просто он уже достал меня своей правильностью и недоверием.
— Это пройдет, — пожала плечами Кира, и тут ей пришло в голову, что с Амандой можно и посоветоваться. — У меня тоже есть проблема.

И она рассказала о книге известного писателя.
— Ну, можешь ему письмо написать. Вопрос — насколько ты ему доверяешь. Про меня несколько смертных знают, но я как-то не думаю об опасности от них. А с другой стороны, он писатель и журналист — с ними лучше не откровенничать, а то такого напридумывают.
— Уже.

* * *

После всех разговоров и довольно крепкого вина Кира решила проветриться, побродить по улицам. Она любила города с их неожиданностями чуть ли не за каждым углом. Разными неожиданностями.

Сейчас она с удовольствием шла по городу, то радуясь встрече со знакомым зданием, то открывая нечто новое. В одном переулочке она последний раз была веке в семнадцатом — нет, по крайней мере, три четверти домов были совсем новыми, но изгиб переулка и башенка со шпилем… А круглое окошко в первом этаже — заложенное кирпичами, заштукатуренное и облупившееся, напомнило о конюшне.

Так она вышла туда, куда не собиралась: дом с надменными кариатидами, где она не уберегла Ричарда.

Может, не влюбись она в него, он бы уцелел? Она много думала об этом и вроде как пришла к выводу, что в тот раз сделала всё, что могла. Просто вспоминаешь и больно…

Она вздохнула и пошла прочь. Где-то рядом стояла баржа шотландца, красивого парня. А может он не только красивый, но и везучий, жаль, что тогда их встреча была такой короткой. Может быть…

Увы, баржи на месте не было. Жив ли ее хозяин и просто сменил место обитания? Она поднялась на мост, поглядела на реку — баржи в окрестностях видно не было. Пожалуй, пора возвращаться в гостиницу, сказала она себе, глядя в текучую воду.

Вениа (бывшая Виндобона, будущая Вена), 670 г.
Большая плоскодонка пересекла Данубис, с трудом можно было разглядеть, как выводят коней на противоположный берег. Что ж, все лошадки проданы, можно возвращаться к себе в поместье. Но глаза все не хотели оторваться от великой реки.

— Госпожа Кира, — позвали ее тихим голосом.

Бессмертная обернулась, привычно положив ладонь на рукоять спаты. Близко к ней подошел мальчишка с выражением испуга на лице, шагах в десяти от него стоял парень, судя по вышивке на одежде славянин, на поясе короткий сакс в ножнах.

— Вы меня не промните? — продолжал мальчишка. — Я Карн, был учеником у мастера Теофила.
— Помню, — улыбнулась Кира, — просто ты вырос. Тебя Теофил прислал?

Мальчик кивнул и, не произнося ни слова, глядел на нее, закусив губу. Парень подошел ближе, поклонился и, бросив взгляд по сторонам, сказал негромко:

— Госпожа Кира, я Борич из дома благородного Турвида, это я привез Карна сюда из Велеграда. Нам надо вам рассказать, но чтобы чужие не слышали.
Кира хмыкнула. Парень тревоги не вызывал, посторонних вокруг было немного, и, кажется, никто ими не интересовался. Похоже, ей хотят сообщить не слишком приятные новости.
— Говорите здесь, а то скоро ворота закроют.
— Мастера Теофила убили!

Теофил был бессмертным, Кира знала его как Каста, встречала в Риме, но он упоминал, что не из римлян происходит. Там они были слегка знакомы, здесь, среди новых народов, встретиться двум осколкам великого мира было чудом. Память о прошлом швырнула их друг к другу, и они были счастливы. Потом слегка отдалились, оставаясь друзьями, но три года назад, после очередного набега авар, Кира решила перебраться западнее, Каст остался. Он числился придворным лекарем — с намеком, что скорее маг, чем лекарь — при дворе правителя, захватившего власть в ходе междоусобицы, вспыхнувшей после смерти Само.

— Рассказывайте по порядку и подробно, — велела она, присев на бревна, приготовленные к сплаву.
Со слов мальчика Теофил поссорился с любовницей нового князя.
— Ее зовут Хильда, но мастер велел сказать тебе, что ее истинное имя Нафтиса. Перед тем, как за ним пришла стража, он велел мне спрятаться, а если он умрет, то разыскать тебя и сказать ее истинное имя. Она ведьма.
— Дальше.

Собственно, дальше пошли уже детали. Когда Каста схватили, Карну удалось ускользнуть. Теофила он больше не видел, в городе было объявлено, что тот казнен за измену, голову его выставили над воротами. Карна разыскали люди Турвида и спрятали, а потом он поехал вместе с Боричем к ней, госпоже Кире.

Рассказ Борича был со слов Турвида. Теофилу голову отсек сам князь, после чего по пещере, в которой всё происходило, стали летать молнии, ударившие затем в госпожу Хильду. Она морщилась и качалась, но нисколько не пострадала и всячески показывала, что наоборот — ей приятно.

Парень рассказывал, Кира смотрела в сторону реки — не к чему им видеть ее глаза. Дрянь Нафтису она тоже встречала в Риме. Обычно та служила гетерой, одно время даже брала себе имя Фрины. С удовольствием обирала любовников, была за ней какая-то очень темная история…

— Ее все считают великой колдуньей и боятся, — закончил парень.

Кира посмотрела ему в лицо: симпатичный парнишка, кажется, он Турвиду приходится сыном от рабыни. Сам-то он Нафтисы не боится — воображения не хватает. А вот сам Турвид опасается и хочет ее, Киру, использовать в каких-то своих интригах. И даже понятно каких — ее руками от колдуньи избавиться. И ведь прав.

— Какие слухи ходят о планах Хильды? — спросила она холодно. Горевать о Касте на людях она не будет, лучше говорить о деле.
— Ну, сказывают, она хочет похода на каганат.
— Пусть авары князя убьют, а богатства его, не без помощи Нафтисы припрятанное, ей достанутся?

Мальчишка рот раскрыл, а парень, помявшись, сказал, что госпожа Хильда говорит, что господарь точно аваров победит.


* * *

Кира оторвала взгляд от воды, улыбнулась глядевшей на нее с тревогой прохожей и зашагала к берегу. Впереди была жизнь и, как минимум, приключение. А со знаменитым писателем лучше случайно встретиться на каком-нибудь светском мероприятии, улыбнуться, пошутить, поблагодарить за книгу. Рассказать о себе правду? Там видно будет.

_________________________________________________________________
Примечание:
О государстве славян, правителем которого был Само, известно мало, поэтому я рискнула использовать в качестве названия его столицы Велеград, который был на самом деле столицей Великой Моравии, возникшей примерно на той же территории, что и государство Само, спустя приблизительно полтора столетия.

@темы: Горец

URL
Комментарии
2015-01-06 в 00:39 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Прочитала)
Спасибо за ссылку, чтение оказалось очень даже увлекательным.
Хочу сказать, что написано весьма недурственно, читается легко, интересно следить за развитием сюжета. Герои канонные, хороша Аманда.
Однако для меня есть одно но. Кира - не моя героиня, более того, я таких людей, как она, боюсь и стараюсь с ними не общаться. Такое впечатление, что у них вымороженная душа, внутри ничего не осталось. Они живут и дышат по инерции, ничего не удивляются. Живые мертвецы.

ИМХО, конечно и моя личная проблема. Я знаю многих, кто без ума от героев подобных Кире.

2015-02-02 в 15:04 

ElpisN
Не знал, что у тебя есть сердце. Больно?
Анкрен

Наверное, тебя обидел мой комментарий... Вот честно, даже мысли не было обижать...

   

steppe-wind

главная