21:49 

Время – моя дорога (продолжение)

Англия, Скарборо, конец ХIХ века
Аманда уже не помнила, что привело ее в Скарборо. Кто-то сказал, что это модный курорт, и тут собираются сливки общества.

Ей хватило дня, чтобы убедиться — это не Лазурный берег и даже не Бат. К тому же зарядил мелкий, противный дождь. Возмущенная всем этим обманом, она все-таки не уехала сразу, даже пошла на прием, устроенный в холле гостиницы, и тут почувствовала Зов.

В первый момент она решила, что ко всем неприятностям еще и это. Неприметно оглядываясь, Аманда обнаружила молодую даму, одетую скромно, но державшуюся без стеснения. Дама кивнула Аманде, и та пошла так, чтобы вроде мимо, но можно и остановиться.

— Простите, мне кажется, нас знакомили, — сказала дама, и голос ее сразу Аманде вспомнился.
— О, это вы! — действительно, она не сразу узнала Киру в современном платье и с кудрями. На самом деле волосы у той были прямые.

Аманда не помнила, в каких отношениях они расстались в последний раз, но когда встречаешься с промежутками в столетия, детали можно и забыть.

Впрочем, Кира глядела приветливо, они сообщили друг другу нынешние имена и договорились, откуда знакомы. Как раз вовремя — к Кире, ее сейчас звали Сара-Джейн, подошел светловолосый, довольно красивый, но слишком бледный мужчина, оказавшийся ее супругом. Аманде такие типы никогда не нравились, что не помешало ей улыбаться, болтать и строить глазки.

До отъезда дамы встретились еще раза два, Аманда поняла, что Кира мужа любит, и спросила:
— А он знает, кто ты?
— Нет.
— Ну, ты ведь понимаешь, какие могут быть проблемы.
Кира вздохнула:
— Конечно, но видишь ли, Альберт человек очень религиозный…
— Я заметила.

Кира молчала некоторое время, подбирая слова, потом пояснила:
— Он не клерикал, но библия — основа всего, а согласись, про бессмертных там кое-что есть. И если я расскажу ему о себе, то его сознание будет биться между двумя возможностями — ангел или демон. И это серьезно.


* * *

— Пани Кира! Для вас почта.
— Спасибо, пан Витольд.

Кира слегка удивилась, поскольку никому этот адрес не давала. Она взяла конверт и пакет и углубилась в коридоры студии Баррандов, где уже второй год работала в группе каскадеров. Едва она зашла в павильон, как ее окликнул Мартин — старший в их команде — и велел одеваться. Режиссер уже на месте, а старлетка, которую она подменяла в трюках, задерживается, так что Кире пока придется посниматься вместо нее. Пошла текучка, к которой Бессмертная уже привыкла, и которая ей пока нравилась.

День получился суматошный, и про почту она вспомнила только вечером. Письмо было от Аманды, которая приглашала ее в Париж, обсудить какой-то контракт на охрану. Дорога оплачивалась.

Северная Италия, начало XIV века
Кира въехала в город хорошо за полдень, верхом, одетая в мужской костюм, с чинкуэдо за спиной и второй лошадью в поводу. Многодневная гонка была закончена, мальчик доставлен родственникам, деньги заработаны, теперь ей больше всего хотелось отдохнуть, а для начала выспаться. А если на чистых простынях…

Она завернула в одну гостиницу, в другую, но везде было занято: правящий герцог собрался воевать, и набираемые им наемники располагались, где могли. Ей советовали поискать в центре, где такому богатому молодому человеку самое место. Или снять комнату в каком-нибудь доме.

Направляясь к центру, она почувствовала Зов. Он шел от одного из домов, но поглядев в окна, она никого не заметила. Сила Зова уменьшилась, а затем снова возросла. Кира оглянулась и увидела, что за ней следует женщина в красном платье и наброшенном на голову покрывале.

— Здравствуйте, благородный сеньор. Вы, наверное, ищете пристанище? Я тоже приезжая и могу предложить вам разделить кров.
— Как вас зовут? Мне кажется, мы уже встречались…
— Я Аманда. Верно! Ты приезжала к Ребекке! Твое имя...
— Можешь звать Кира. Я не выдаю себя за мужчину, просто обстоятельства последних дней заставили носить эту одежду.
— Отлично! Дом чистый, комната большая, хозяйке я скажу, что ты моя родственница…
— А лошадей есть куда поставить?
— Конюшни нет, но на заднем дворе подержать денек можно.


Вымыться не получилось, есть не хотелось, но кровать была большой и с чистым бельем. Она заснула почти сразу, устроив под руку чинкуэдо. Сквозь сон объяснила несколько недоумевавшей Аманде, что тоже предпочитает нормальные мечи, но ее сломан, так что приходится использовать эту штуку.


Проснувшись поздним утром, она обнаружила себя в той же кровати с чинкуэдо под боком. Аманды поблизости не было, а на стуле, где она вчера оставила свою одежду, висел ее камисоль и то самое красное платье Аманды. Кира проверила: зашитые в камисоль золотые монеты и несколько жемчужин были на месте, кошелек, несколько похудевший, лежал рядом, но ни штанов, ни сапог. Зато кроме платья обнаружились длинная белая сорочка тонкого полотна и ношенные замшевые туфли. Такой странный обмен, при сохранении денег, походил на шутку. Кира усмехнулась и стала одеваться в оставленную одежду, решив, что скоро разберется.

Она доплетала косу, когда почувствовала Зов. Думая, что вернулась Аманда, и сейчас она получит какое-то объяснение, Кира ждала, но дверь резко распахнулась, и в комнате оказался сердитый Бессмертный с мечом в руке.

— Ах ты, негодяйка! — взревел он и тут же осекся, уставившись на Киру. А та, памятуя, что меч у нее короткий, да и тот не в руке, а всё еще на кровати, ответила ему как можно более любезной улыбкой.
— Извините, сеньор, но кажется мы ищем одного и того же человека.
— На вас ее платье.
— Я нашла его на месте своей одежды.
— Где она? — нахмурился незнакомец — Я преследую ее за то, что она украла у меня очень ценную, можно сказать, священную вещь.
— Сеньор, клянусь, я видела ее вчера второй раз в жизни. Она пригласила меня разделить эту комнату, а утром ее здесь не было. Я хотела спуститься к хозяйке и узнать, где она. После ваших слов я опасаюсь, не забрала ли она, кроме моей одежды, еще и лошадей.

Все это она произнесла очень спокойно и неспешно, заставляя самим тоном человека успокоиться.
Спускаться им не пришлось. Хозяйка, вероятно слушавшая их разговор из-за двери, вошла и сказала, что сеньорина действительно уехала на лошади, но вторую лошадь она оставила. И что обещала вернуться к обеду, но если она не приедет, то платить придется оставшейся сеньорине, иначе она позовет стражу, здесь ее все знают как честную женщину.

@темы: Горец

URL
   

steppe-wind

главная