17:38 

Шаги по стене 2

* * *
– Все думали, вы пропали. Там ведь война, йоруба напали на кого-то, – тараторил Патрис, звавшийся в корпункте боем, хотя лет ему было за сорок.
– Наводнение из-за дождя, – произнес Мак с усилием. Ему всё сейчас было с усилием.
– Давайте ваши вещи…
– Сам. Вымой машину.
– Мастера починить вызвать?
– Нет.
– Машина, наверно, сломана.
МакЛауд, дошедший уже до края площадки под навесом, развернулся:
– Машину завтра посмотрю сам. Только вымыть, – и пошел в здание. Войдя туда, он заколебался: подняться к себе в комнату, помыться, переодеться или сначала пойти поесть. Они очень мало ели три последних дня, а из корпунктовской столовой доносились вкусные запахи.
Оттуда же доносились и голоса, похоже, у отоспавшегося в машине в последний день корреспондента были силы рассказать очередную байку, и как бы не он, МакЛауд, был в ней главным героем.
Это решило дело, он пошел на второй этаж. Вещи были брошены у входа, потом душ, потом счастье чистой одежды. Когда спустился в столовую, там сидел только Фаго; повар-индианка без слов стала ставить перед Горцем тарелки и стаканы.
Фаго улыбался добродушно, потом сказал:
– Да поешь ты сколько хочется, а не выбирай.
– Я не хочу свалиться от переедания на пустой желудок, – буркнул Мак. Проверить, насколько это проблема для Бессмертного, он решил в какой-нибудь другой раз.
– Бои там пошли всерьез?
– Где? В Килеле? Мы туда не доехали, фронт был уже у реки, полно беженцев, а тут еще ливень. Вышка рухнула – связи нет. Если бы не лендровер…
Острый голод прошел и снова чувствовалась усталость и переживания последних дней. Он поднялся, причем его повело. Постоял, взял со стола тарелку с печеньем и молча пошел к себе.
Перед тем, как рухнуть на кровать, он поглядел на компьютер, но кажется за перемешиванием ногами и колесами красной африканской земли он забыл, что это за штуковина. И зачем.
И заснул он раньше, чем голова коснулась подушки.

* * *
– Камилл! Ты не спишь?
Митос оторвался от созерцания картинок, прикрепленных мелкими магнитами к холодильнику.
– Нет, заходи.
Человека, который вошел в комнату, здесь звали Сежест, хотя Митос знал его настоящее имя по когдатошней «службе» в Ордене. Ну и Сежест знал, что он Бессмертный, и, кажется, это до сих пор его коробило, судя по взглядам, которые Старейший иногда ловил. Вот и сейчас пришедший явно делал над собой усилие. Ну и куда с такой конспирацией7
– Что это? – спросил он, кивая на картинки.
Картинки были распечаткой кое-каких материалов из тайной комнаты доктора Ганима. Именно надписи с них Митос расшифровал, но оставались непонятные пиктограммы.
– А как ты думаешь?
– Я?
– Сежест, у тебя свежий взгляд на эти штуки. Вот погляди и скажи, на что это похоже.
Наблюдатель сделал несколько шагов. Комната была узкой и неудобной, строго говоря, но в ней легко было организовать сквозняк и окно сравнительно большое. Старые французские казармы с толстыми стенами.
– Это похоже на знаки дорожного движения или значки на упаковке: дерево, крокодил, то есть или вода, или опасность, парусник, еще что-то, а вот это, можно сказать, изображение Бессмертного… – последняя фраза, похоже, сорвалась невольно.
– С чего бы?
Обсуждаемая фигурка представляла схематичного человечка, у которого вместо головы был цветок.
– Человек, а вокруг головы молнии. Не морочь мне голову, а слушай: я привез тебе того, кого ты искал – местный житель, который видел, что случилось с твоим другом.
– С каким? – уточнил Митос на всякий случай.
– Нофри, – нахмурился Сежест. – Я был в деревне, там, на реке, договаривался о персонале, так мне порекомендовали одного, и оказалось, что он сопровождал Нофри и видел, как тот погиб. Я его привез.
Сразу по приезду Митос наведался в деревушку, около которой отшельничал Нофри. Но, по словам всех, еще два года назад Нофри уехал, а с полгода вернулся, да не один, прихватил еще местных и пропал насовсем. Потом Митос разыскал то место, где по его расчетам, и по значку на карте Ганима, прятали саркофаг.
Там оказалось что-то вроде кратера, частично разрушенного оползнем. Небольшая радиация. Примеси веществ, которых не было в сотне метров от этого места.
– Что ж, идем. Он где?
– Во втором дворе. Зовут Тендай.

Тендай оказался высоким симпатичным мужиком в шортах и драной майке. Рассказывать ему про те события, кажется, не очень хотелось, но и отказать не решался.
– Колдун уехал года два назад. Не говорил, куда едет и вернется ли. А с полгода назад приехал и не один. Трое с ним было, две машины. Только он был не главным. Главным был один белый.
– Белый это кожа как у него – Митос кивнул на Сежеста, которого загар не брал, – или как земля? – Земля, то есть глина, в этой местности была почти красной. – Или как его рубашка? – Сежест предпочитал хаки, правда, одежда успела сильно выгореть.
Негр подумал, посмотрел по сторонам, объяснил:
– Если его рубашку намочить и положить на землю, то кожа у Луиша такая. Его Луиш зовут, он жив остался.
– Отлично. Они приехали…
– Наняли меня и еще одного с нашей деревни, потом пятерых с другой деревни и машину, и поехали на север недалеко. Велели нам землю копать, и еще у них машина была, которая оттаскивала.
Митос кивнул. Следы земляных работ он видел, но…
– Но мы уткнулись в камень. Большой. Тогда Луиш сказал, что проще сверху. Сверху тоже камень оказался, но мягкий, мы его немного подолбили, а потом бруски заложили и взорвали. Получилась дыра, туда спустились сам колдун и двое людей, вытащили длинную штуку разрисованную, но рисунки старые, облупленные.
Тендай замолчал. Пауза затягивалась, он, то поглядывал на них виновато, то отводил глаза.
– А что было дальше? – не выдержал Сежест.
– Расскажи нам, пожалуйста, – улыбнулся Митос. – Не думай, что мы не поверим тебе, если ты расскажешь правду.
Тендай приободрился и рассказал, что Луиш хотел увезти штуку, которую достали, а колдун не хотел. Неизвестно как, но короб распался на части, и оттуда вылетел огонь, цвет его менялся, но дальше сказать ничего нельзя, потому что их трое, в том числе Луиш, стояли в стороне, а все, кто был поближе, и колдун тоже, сгорели, и углей не осталось. Луиш ругался, потом уехал со своим человеком, не заплатив Тендаю денег, только довез до дороги в деревню.

URL
   

steppe-wind

главная